ЭССЕ "Я - ПЕДАГОГ" или... "МОЯ СКАЗКА ЖИЗНИ"

«Давным-давно», «Жили-были», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», «Под светлым месяцем, под белыми облаками, под частыми звездами»... С этих слов обычно начинаются сказки!

А дальше в сказках у старика со старухой или у царя с царицей, появляются дети. Они и будут главными героями новой сказки. Живут они и растут счастливо, потому что о них заботятся, холят и лелеют. Но сказка не будет интересной, если в ней не будет никаких трудностей и препятствий, которые нужно преодолеть главным героям. И в один прекрасный день им нужно сделать выбор: пойти направо или налево, жениться на лягушке или на царевне, пройти через преграды и невзгоды и добиться желаемого или сидеть на печи и надеяться на щуку. Получается, что жизнь каждого ребёнка - это сказка, со своими сюжетными поворотами. И моя жизнь была похожа на сказку, пока не пришло время выбора. И здесь началось самое интересное!

Щёчку щекочет тёплый солнечный лучик, мягкий и нежный. А вокруг щебечут птицы. Мне хорошо, легко и спокойно. Как же не хочется открывать глаза! Но мягкое, уютное тепло превращается в жар, а яркое солнце уже слепит глаза сквозь закрытые веки. Я нехотя открыла глаза. Какая красивая поляна! Стройные деревья протягивали ко мне свои веточки с нежными листочками, изумрудная трава устилала поляну шелковым ковром. То здесь, то там из травы выглядывали робкие, жёлтые как цыплята, одуванчики. Я огляделась по сторонам и вдруг поняла, что это не солнце так ослепительно сияло и источало сильный жар. Я увидела ее, такую тёплую, родную, добрую. От неё волнами исходила уверенность. Это была Жар-Птица. Она посмотрела на меня немигающим взглядом и вдруг раскрыла свой великолепный хвост; вспорхнуло перо и упало мне на ладонь.

Внезапно сильный, неуправляемый вихрь подхватил меня и понёс, перед глазами замелькали огоньки, закружилось голова, казалось, полёту не будет конца, но вдруг всё остановилось. Я очутилась в большом, светлом кабинете, где было много столов. За столами сидели женщины. И все с увлечением считали, что-то записывали, печатали. Меня никто не видел. Я села за свободный стол и открыла первую же папку. Когда я была совсем маленькой, мне нравилось нажимать на клавиши маминого большого рабочего калькулятора и наблюдать, как на темном экране появляются ярко-зеленые математические знаки. Я также выводила карандашом на листочке цифры и учила считать своего медвежонка. Я снова посмотрела в папку. Цифры, расчёты, а я ничего не чувствую. Хочется бегать, прыгать, играть с друзьями, творить, создавать, мечтать. Нет, я никогда не стану хорошим бухгалтером.

Вспышка света, в руках перо и снова безудержный вихрь. Он растрепал мои волосы, закружил и вдруг закончился. Я огляделась по сторонам. Я оказалась в освещенной яркими лампами комнате. Вдоль стен располагалась сложная аппаратура. В тишине, нарушаемой писком приборов и металлическим звоном медицинских инструментов, над столом склонились люди в специальных халатах и масках. Я оказалась в операционной. Здесь очень остро ощущалось напряжение борьбы за человеческую жизнь. Люди молчали, вслушиваясь в каждое слово хирурга, улавливая каждый его жест, и сосредоточенно выполняли свою работу. Я стояла в сторонке, наблюдая, и с каждой минутой томительного ожидания, что же сегодня победит: мастерство медиков или злой рок, я постепенно осознавала, что не смогу стать хорошим хирургом.

Вдруг меня снова подхватил воздушный поток. Он кружил меня и кружил, а перо в руке стало обжигающе горячим. Внезапно все прекратилось. Словно чьи-то теплые нежные руки меня бережно опустили на землю. Осмотревшись, я обнаружила себя стоящей посреди полянки, поразительно похожей на ту, на которой я увидела Жар-Птицу. Здесь так же стелилась ковром шелковая травка, из которой мигали своими желтыми глазками одуванчики. Повсюду играли и смеялись дети. А посреди полянки возвышался прекрасный дворец, из окон которого доносились счастливые детские голоса. И мне вдруг стало так хорошо, так легко и спокойно! Перо в руке светилось мягким светом, окутывая меня ласковым теплом. Я поняла, что это именно то место, где я смогу фантазировать, мечтать, творить.

И тут я проснулась и разочарованно вздохнула. Оказалось, что это был всего лишь сон, но он был такой реалистичный.

Прошло время. Сегодня я в первый раз веду своего маленького сыночка в детский сад. Мы подходим к калитке - и вдруг вспышка, вихрь, и вот перед моими глазами та самая полянка из сна, с нежной изумрудной травкой, вся в одуванчиках. А посреди нее, словно сказочный дворец, возвышается здание детского сада, и на нём табличка «Детский сад №5 «Жар птица». И повсюду дети! Живые, активные, счастливые, кто-то смеётся, а кто-то капризничает и дует губки. Одни играют, другие рисуют, и все такие разные и родные. Но такие маленькие и хрупкие. Какими они вырастут, кем станут, как сложатся их судьбы? Кто ответит на все их вопросы, научит открывать, искать и узнавать, преодолевать трудности и преграды, кто будет с ними радоваться их успехам и поддержит в трудную минуту, кто их научит не бояться идти по жизни смело, решительно и открыто?

Я вышла из детского сада, уверенная в своём будущем, и улыбнулась. Жизнь каждого из нас действительно похожа на сказку, со своими трудностями и преградами, но от этого она не менее интересна. И мудрая, добрая Жар-Птица одаривает каждого своим волшебным пером, которое поможет найти свое место в жизни. Нужно только иметь желание чего-то добиться, упорно трудиться и обязательно верить в чудеса!